Изготовление карт с помощью Campaign Cartographer 2
Страница: 1/6
На следующие несколько дней я запланировал описание одного из моих предстоящих миниатюрных проектов, я понял что мне нужен конкретный тип программного обеспечения: не программа фото ретуши, не программа рисования, но нечто работающее скорее, как традиционный САПР (или CAD по-английски).
Почему программа САПР-а? Не вдаваясь в детали моего будущего проекта, уточню, что мне необходима программа, которая должна создавать графическое изображение (рисунок, карту, и т.п.) и при этом еще может манипулировать компонентами. Если я закончил готовый объект, мне может понадобиться переместить символ левее, или сделать линию более длинной или более толстой, вот для этого мне и нужен данный тип программы.
Итак, я нашел поиском в Сети FastCAD - хороший пакет САПР-a, который, правда, выпадал из моих представлений о цене и не совсем подходил по характеристикам.
А затем кто-то сообщил мне о Сampaign Сartographer 2. Это программное обеспечение оптимизированно для изготовления карт, с прочной фокусировкой на фэнтези картах, и при этом полностью построен на движке FastCAD.
Вот и весь небольшой обзор... Далее следует рассказ о том, как я научился использовать это программное обеспечение, делая мою первую фэнтези карту...
CC2 - первый день: Консультация
Когда вы получаете программу, вы также получаете 172-страничное руководство с диском в заднем кармане. Установка элементарная, если вы знаете хоть что-то о компьютерах. Затем вы запускаете программу, и видите -
Черт! Выглядит замечательно. Везде кнопочки и большое что-то, на том месте, где вы ожидали бы увидеть хоть что-то напоминающее карту. Так эта программа должна рисовать карты?
Затем, как настоящий "крутой юзер", каким я бы хотел быть, я начал нажимать на разные кнопочки, пользуясь теорией, что однотипные программы имеют подобное управление, и я легко в нем разберусь. Черт! Я быстро обнаружил, что меня нет идей, как сделать хоть что-нибудь с этой программой - она выдавала мне загадочные сообщения, когда я пытался делать простые вещи, и я понял, что мне пора почитать руководство.
Вам надо читать руководство!
Теперь-то я понял, что Руководство не описание всех функций программы, но в основном консультация, которая объясняет что вам нужно знать, чтобы делать карты с помощью этой программы. Оно просто необходимо чтобы продраться через все сложности используя примеры, и узнать как делать континенты, бултыхаться вниз по горам и городам, по дорогам и лесам. При этом я продолжал обдумывать вещи, которые хотел сделать с моими собственными картами, когда медленно полз по страницам руководства...
Основное, что вы выносите из примеров работы с СС2, в своего рода промежутках между изучением процесса рисования карты - это основные принципы работы интерфейса программы. В Windows вы обычно сначала выбираете объект, а потом указываете действие с ним. Объект -> Действие. СС2 работает прямо противоположно - сначала вы указываете действие, и только потом сопоставляете ему объект... Или два... Или двадцать... Действие -> Объект.
Следующее откровение приходит, когда вдруг те загадочные сообщения внизу перестают быть непостижимыми, и вы понимаете, что программа указывает вам какое действие надо делать следом, или сообщает вам, что вы делали последний раз, в случае, если вы захотите повторить это действие.
К концу вечера, я почувствовал себя изрядно уверенным. Я подумал что овладел инструментами программы, и уже готов делать что-то сам, продолжая изучение на моем собственном проекте.
Маленькие неприятности
Я встретил одну проблему в Руководстве Пользователя, которую упомяну здесь просто для того, чтобы столкнувшись с ней вы не были столь же озадачены, как и я.
На странице 9, описана очень полезная возможность распечатывать карты в любом масштабе. Вы хотите сопоставить 1" на бумаге 400 пунктам измерений на карте? Просто выберите Масштабирование, затем введите Расстояние на бумаге и Расстояние на карте.
Но это не работало! Я пробовал и то, и другое, но не мог добиться желаемого результата... Пока, наконец, не понял, что значение Расстояния на бумаге, надо вводить вместе с обозначениями дюймов. Надо просто набирать 1", a не 1. В Руководстве это пропущено, и я, только что, пропустил эти кавычки...
Следующая страница (2/6)
|